Alle Partner

Home Home

"Gutes Golf ist beschwingt und rhythmisch wie gute Musik"

"Unter dem Motto "The Sound of Swing- Golf meets Opera" fand das diesjährige Saisonhighlight im Golfclub Berchtesgaden am letzten Sonntag und Montag am Obersalzberg statt. Dazu hatte Clubpräsident Prof. Dr. Nikolaus Netzer den international renomierten Golftrainer Roberto Borgatti aus New York eingeladen in den heimischen Club zu kommen. Borgatti, dessen Namen schon nach Musik klingt, ist tatsächlich im Nebenberuf auch Bariton und gab sein gesangliches Können auch schon in ganz Europa auf kleineren Festivals zum Besten. Im Hauptberuf ist er allerdings einer der weltbekanntesten Teaching-Pro's (unterrichtende Golfprofis), der seinerseits andere Teaching-Pros und Tourspieler unterrichtet. Darüberhinaus leitet er auch die Golfsparte des amerikanischen Bezahl-Streamingsenders "SportsED -TV" und ist dort Interviewpartner von Golfgrößen wie Jack Nicklaus und Bernhard Langer. Manchmal juckt es ihn und dann spielt er auch selbst bei großen Profiturnieren mit. Und so kam es, dass er zuletzt bei der "Gary Player Invitational Open" den zweiten Platz belegte und seinen Gewinnerscheck bei der Siegerehrung dann mit einem Opernarienständchen entgegennahm.

An zwei Tagen konnten nun Mitglieder und Gäste des GCB die Trainerkünste des amerikanischen Pro's auf der Drivingranch, dem Putting Grün und auf der Runde am Platz insgesamt acht Stunden lang in Anspruch nehmen. Die Begeisterung bei den Teilnehmern, auch bei den alten Hasen und sehr guten Amateuren, war groß. Borgatti überträgt das Musische auch auf den Golfschwung. Wie beim Walzertanzen kommt ein guter Golfschwung durch eine Rotation des Oberkörpers mit dem freien Schwingen der Arme zustande. Die Arme brauchen Raum und sie werden wie von selbst durch die Rotation um die Wirbelsäule mitbewegt, lautet das Credo des Pros an seine Schüler. Viele Amateure ließen den Armen diesen Raum nicht und stünden zu nahe am Ball, auch aus Angst die Kontrolle über den Schlag zu verlieren. Dadurch nehmen sie sich selbst Länge aus den Schlägen und den Spass und das Beschwingte aus ihrem Golfspiel. Beschwingter als üblich ging es dann auch nach dem Unterricht beim anschliessenden Golfturnier über 18 Löcher zu, aus dem Elke Dollinger als Nettosiegerin und Gerhard Landvogt als Bruttosieger hervorgingen.

Die Siegerehrung fand dann im Rahmen einer Dinner-Opern- und Operettengala im Restaurant Le Ciel im Hotel Kempinski Berchtesgaden statt. Dort konnten sich die Anwesenden Gäste davon überzeugen, dass das Musische nicht nur im Golfschwung von Maestro Borgatti liegt sondern auch in seiner klaren sonoren Baritonstimme. Zu Klängen von Donizetti, Lehar u.a. wurde der New Yorker von seinen Gesangspartnern Dr. Elisabeth Bögl (Sopran, Salzburg) und Marc Wolf (Bass, Innsbruck) begleitet. Roberto Borgatti's Golf- und Gesangeskünste über mehrere Tage in Anspruch zu nehmen ist kein ganz billiges Unterfangen. Das Zweitagesevent im GCB wurde daher von einem Sponsor, den Gesundheitsbetrieben Dr. Netzer in Bad Aibling, finanziell unterstützt. Im Gegenzug erhielt der Golfclub Berchtesgaden mit seiner Prachtkulisse vor Watzmann, Kehlstein und Hochkalter die Chance sich einem Millionenpublikum im amerikanischen Online Sport TV zu präsentieren. Am Ende waren es zwei wirklich gelungene Tage im GCB bei Kaiserwetter, die allseits musisch und golferisch beschwingte Teilnehmer nach Hause fahren ließ."

Nikolaus C. Netzer MD PhD

Ein freies Schwingen der Arme um die Körperachse ist für Pro Roberto Borgatti das A und O für kurzes und langes Spiel. Das lässt sich auch ohne Golfschläger üben.

Auch für gute Amateure hat Pro Borgatti einfache Tipps für mehr Länge in den Abschlägen

Roberto Borgatti singt bei der Gala mit Siegerehrung eine Arie von Donizetti

Golfpro Roberto Borgatti (4. v.l.) und GCB Clubpräsident Prof. Dr. Netzer (1. v.r.) mit einigen glücklichen Teilnehmern des Golf Meets Opera Events im GCB am letzten Montag.